科普小知识

秋冬季节是流行性感冒(简称流感)的高发期,其传染性强、传播速度快,主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。

典型的临床症状:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。本病虽具有自限性,但婴幼儿、老年人和存在心肺基础疾病的患者容易并发肺炎等严重并发症而导致死亡。

因此,为增强大家的防病意识,减少流感的传播和危害,成都市公共卫生临床医疗中心国家中医药防治传染病重点研究室以四字箴言形式编写了科普小常识,便于记忆和传诵。

如何识别流感

秋冬多发,急起高热,全身酸痛,乏力纳差;

多有咳嗽,常伴流涕,若属儿童,常见吐泻;

轻者自愈,重则传变,咳嗽加剧,呼吸急促;

口唇紫绀,皮肤瘀斑,神志不清,可致死亡。

 

流感的预防

注重卫生,多多洗手,勤开窗户,远离病患;

避免聚众,加强锻炼,夜间早憩,及时添衣;

饮食适度,多饮白水,多吃蔬果,接种疫苗。

 

 

中医药预防

适用于与流感患者有明确接触者:

1.青壮年,身体强健者可用下方:金银花15g、连翘15g、大青叶10g、防风10g、牛蒡子15g、薄荷10g、生甘草5g,水煎服,每日一副,连服3-5天(注:6岁以下儿童上方剂量减半服用,3岁以下儿童可以洗浴、不内服)。

2.老年体弱者可用下方:党参15g、苏叶10g、荆芥10g、藿香10g、芦根15g、薄荷10g、生甘草5g,水煎服,每日一副,连服3-5天。