科普小知识

月饼是中秋节必备的节日食品,但却也可能成为 “甜腻的负担”。为解决囤积的月饼,有网友晒出了千奇百怪的新式月饼吃法——月饼料理、月饼豆浆、月饼沙拉、月饼寿司……只有想不到的,没有搭配不成的。对于网友们的创意,营养专家表示赞同,不过强调应注重各种配料的搭配及制作方式,避免“画蛇添足”。

 

月饼的科学食用

市三医院急诊科医生孙玉芳提醒,月饼是高糖、高热、高脂的“三高”食品。老人、儿童胃肠功能较弱,食用过量月饼容易加重胃肠负担,引起腹部胀闷、轻微腹泻、恶心呕吐,甚至出现食欲下降、头晕等症状。另外,部分患有基础疾病的患者应慎食。

胆囊结石患者:结石性胆囊炎甚至急性胰腺炎的患者过食月饼会引起胆囊收缩,胆汁滞留,容易使疾病急性发作或使病情加重。

高血脂、高血糖等患者:饱食月饼,会增加血液黏稠度,使血流减慢,不利于脑血管病的康复。

脂溢性皮炎等皮肤病患者:食用过多的糖类、脂肪,可能会使这些患者的皮脂腺分泌增加,病情加重。

胃及十二指肠溃疡患者:吃月饼太多,会促进胃酸大量分泌,从而加重对溃疡面的刺激,对溃疡的愈合不利。

 

月饼的网红吃法

炸月饼:冰冻的月饼用刀切片,在油中炸至黄色捞出食用。

月饼沙拉:月饼切小块,加入白菜心、小西红柿、苹果、沙拉酱搅拌。

月饼豆浆:把果仁类的月饼切成小丁,混豆浆搅拌。

烙月饼:切碎月饼,放酵母粉、鸡蛋、牛奶、白面加水搅成粥状,然后烙成饼。

 

营养师:创意可取 食材搭配需合理

“不同食用方法,比传统的直接吃来说更有创意。”市三医院临床营养科营养师张君懿表示,这样可以有效降低食用者对单一食品重复食用的枯燥、单调感。不过,在加工的过程中,要牢记月饼高热、高脂、高糖的本质,避免“画蛇添足”。

·炸、炒、烙:不建议,因为过程中会使用大量食用油,而增加更多热量、脂肪摄入。

·配米面:不建议,因为月饼本来就含有大量面粉,再与米、面相搭配会摄入过多热量。

·配水果、蔬菜:可行,但需考虑总能量以及碳水化合物、蛋白质、脂肪的含量,不可多食,也需要避免使用沙拉酱等高脂肪、高热量的调料。

·配奶制品:可行,搭配低脂牛奶可以减少脂肪摄入,若搭配酸奶则建议使用无糖酸奶。