蒲江县卫计局学习贯彻落实县卫生与健康大会精神
发布日期:2017-10-13 10:53:43 信息来源:蒲江县卫计局 浏览量:10 字体: 分享到:
0

近日,蒲江县卫计局召开党组会议,传达学习贯彻蒲江县卫生与健康大会精神,深入学习了刘刚书记在会上的重要讲话,并就全系统学习贯彻会议精神提出了要求,明确了具体贯彻落实措施。

会议要求:一是要深刻理解,准确把握大会精神内涵实质。大力实施健康优先发展战略,加快推进健康蒲江建设。二是要广泛宣传,迅速掀起学习大会精神热潮。充分利用传统媒体和新媒体等平台,开展多层次、宽领域的学习和宣传报道。

会议提出了贯彻落实大会精神具体工作措施:一是坚持规划引领,积极推进蒲江健康城市示范点建设。制定《蒲江县2015-2025年医疗卫生服务体系规划(2017修订版)》和《蒲江县医疗机构设置规划(20172025年)》,逐步建立体系完整、布局合理、结构优化、密切协作的医疗卫生服务体系和分级诊疗就医新格局;持续深化卫生城镇和健康城市建设,尽快出台《蒲江县健康城市建设实施方案》,力争到2020年,初步建成环境优美,保障健全、文化繁荣、人群健康的市级健康城市(县城)示范点。二是坚持创新发展,打造具有蒲江特色的医药卫生体制改革样本。鼓励社会资本办医,积极构建多元化医疗卫生服务格局;不断完善公立医院现代管理制度和法人治理体系以及行业监管机制,全面落实公立医院药品集中采购办法;以医联体建设为抓手,完善分级诊疗制度,力争在2018年将蒲江医联体打造成为医联体建设和分级诊疗的全国样本,全面推动大卫生、大健康格局形成,实现以治疗为中心向健康为中心的根本转变。三是坚持固本强基,大力提升卫生与健康服务能力。积极推进蒲江县人民医院整体迁建,继续实施十三五基层医疗机构硬件提升工程,全面提升基础设施支撑能力,力争在十三五期间将该县人民医院建成具有三级医院服务水平的区域医疗中心、县中医院建成中医药医教研中心,妇幼保健院建成全县妇幼保健计划生育服务中心;制定蒲江县卫计系统人才激励政策的实施细则,继续加强人才招聘、引进和培养力度,努力造就一批蒲江医疗领军人才、学科骨干和地方名医;落实健康扶贫支持政策,切实减轻群众负担,深入开展支援藏区工作,携手提升泸定县医疗卫生计生服务能力。四是坚持预防为主,不断优化卫生与健康服务水平。持续推进疾病防控体系建设,融合推进基本公共卫生和家庭医生签约服务工作,以健康教育和健康促进为先导,着力人群自身健康素养和防病意识提高,积极开展健康细胞工程建设,全力做好重大疾病防控工作。力争到2020年,全县急性传染病(甲乙类)发病率控制在250/10万以内,婴儿死亡率、孕产妇死亡率分别控制在3.00‰9.510万以内,每千人执业(助理)医师达到3.2名,每万人全科医生2—3名,家庭医生签约服务覆盖率50%以上,努力形成防治结合、联防联控、群防群控的良好局面。

 

  • 上一篇:
  • 下一篇: