郫都区卫计局召开孕产妇危急重症管理培训会
发布日期:2018-02-11 17:16:15 信息来源:郫都区卫计局 浏览量:10 字体: 分享到:
0

为保障春节期间孕产妇安全,29日,郫都区卫计局组织召开了全区孕产妇危急重症管理培训会,该区卫计局分管局长樊琴英参会。

会议传达了成都市西部片区急救演练情况及工作要求,通报了郫都区节前产儿急救演练各单位存在的问题及近期危急重症孕产妇急救情况;要求全区产科执业单位、镇卫生院(社区卫生服务中心)对近期高危孕产妇情况进行梳理、排查并进行相应的处理;同时还对孕产妇危急重症(急产、宫外孕、产科出血、妊娠高血压等)的识别及急救处理进行了培训。

分管局长樊琴英就高危孕产妇管理工作提出如下要求:一是高度重视,落实责任。各单位要召开院内会议,明确孕产妇和儿童安全岗位职责,各科室要相互协作,抓实孕情搜索和报告制度。二是加强高危孕产妇管理,防范风险。各单位要加强基础建档加卡工作,积极筛查危及孕妇生命的高危因素,保障孕妇生命安全;做好高风险孕产妇的评估、孕期保健、孕期随访和救治等工作;同时做好春节期间流动孕产妇“三病”的筛查工作并与当地政府做好对接。三是强化信息报送制度。各助产服务机构要落实高危孕产妇评估分级登记及统计报告制度,尤其是实施危重孕产妇急救10分钟内报区“产急办”。四是要加强急救演练及培训,提升急救水平。各单位要多开展院内急救培训和演练,提升院内的急救水平,同时要培训和提升辖区的个体诊所急救水平。五是加强监督。在节前要加强孕产妇督查,尤其是对各单位院内责任制度的落实情况及孕产妇管理、开展急救演练及培训情况进行有针对的督查。

 

  • 上一篇:
  • 下一篇: