彭州市四举措做好精神卫生工作
发布日期:2018-10-12 13:30:29 信息来源:彭州市卫计局 浏览量:10 字体: 分享到:
0

彭州市采取四项举措,全力做好该市精神卫生工作。一是加强精神卫生服务管理。健全“市镇村”三级精神卫生防治网络,落实严重精神障碍患者免费救助,“阳光救助”患者211名;加入成都市精神卫生医联体,坚持分级诊疗、技术下沉、资源共享和管理创新,提高医疗服务效率。二是落实心理健康教育促进。建立心理健康教育、心理热线服务、心理评估、心理咨询、心理治疗、精神科治疗等衔接递进、密切合作的心理危机干预和心理援助服务模式,为驻地部队官兵、役前新兵等特殊职业人群提供团体心理健康辅导服务4次,参训800余人次。三是做实儿童青少年心理健康服务。开设儿童青少年心理咨询门诊和未成年人心理咨询电话援助专线;举办“雏鹰助飞”、“彩虹行动”等心理健康教育促进活动,展演心理剧12场,培训师生4000余人次;组织17名特殊家庭儿童青少年开展主题公益夏令营活动,提高儿童青少年承受挫折、适应环境的能力。四是创新精神障碍康复模式。彭州市阳光家园为精神障碍患者提供职业训练、心理辅导、社交和行为引导等服务。政府、医院、企业三方推动患者康复就业的服务机制日趋完善,与9家企业合作开展农产品种植等15项康复项目,为580名患者提供康复服务,其中466人已成功回归社会,取得了良好的社会效益。

 

  • 上一篇:
  • 下一篇: