暴雨来袭,青白江卫计人奋力前行!
发布日期:2018-07-12 14:15:39 信息来源:青白江区卫计局 浏览量:10 字体: 分享到:
0

711日,青白江区连降暴雨汛情严重,该区卫计局党组第一时间组织全体党员干部开展防汛救灾工作,局党组成员兵分几路深入各乡镇、各医疗机构组织应急抢险工作。

该区政府副区长杨军,局党组书记、局长徐骏现场组织抢险救灾及应急救治工作;各党组成员按分工做好医疗救治和应急救援工作、系统内部防汛和卫生防疫工作、后勤和通讯保障工作及医疗卫生单位防汛和应急工作。

杨军副区长在查看了祥福镇公立中心卫生院受灾情况和毗河水位后指出:一是卫生院要全力做好全镇的医疗救助工作,随时做好受灾群众的救治和转移工作;二是卫生院要做好物资、药品的准备工作,随时做好应急准备;三是要密切关注水位情况,第一时间做好医疗救助工作。

截至目前,已顺利转出祥福镇中心敬老院91名老人,出动车辆5辆,冲锋舟1艘,皮划艇2艘,医院出动医务人员30余名协助消防官兵转移受困老人,并派出8名医务骨干随车陪同,开展医疗救治;派出3组医疗小组到达3处灾民安置点进行现场救治和心理疏导,祥福镇3处安置点接受安置群众170余人。

各医疗卫生单位分别成立由“一把手”任队长的应急队,急诊人员全员上岗、急救车辆全部待命做好急诊急救准备,应急物质和药械、交通和通讯、信息管理全部处于应急状态;全面梳理、整理各医疗卫生单位床位情况,做好大范围接诊,本区和区外受灾群众、患者转移安置准备。

此外,金堂县多家医疗机构受灾严重,青白江区卫计局党组成员、纪检组长曾红英带队,于11日晚9:00达到金堂县,为金堂县中医医院送去救灾物质;该区卫计局组织派遣两支救援队伍共7人、2辆救护车辆,携带了充足救援物资,于1116:30开赴金堂开展营救工作。目前青白江区人民医院救援队从当地接回1名孕妇,已妥善安置。

同时,全面梳理各医疗卫生单位受灾情况,做好清淤排水等工作,最大限度保障医疗机构不受灾,保障在院患者医疗工作稳定有序,及时做好医疗机构受灾后患者转移安置准备;该区疾控中心成立卫生防疫应急队伍,立即对全区饮用水开展抽样监测(包括安置点供水),做好消杀药品和设备等准备工作;全区医疗机构发热腹泻门诊开展肠道和发热检测,实行日报制度,掌握灾后疫情情况,及时处置灾后疫情;该区卫生计生监督执法大队驻点区水厂开展监督指导,协助区水厂尽快恢复供水,保障供水卫生安全。

 

  • 上一篇:
  • 下一篇: